永昌車業-加盟連鎖服務網
繁體中文 | 简体中文 | ENGLISH
關於永昌 產品介紹 最新消息 連鎖加盟辦法 聯絡我們
首頁 > 最新消息 > 拓凱榮剛 利多題材燒
拓凱榮剛 利多題材燒 2014/04/15

【經濟日報╱記者宋健生/台中報導】

無人機(UAV)在全球引起高度矚目,近幾年台灣也蓄積龐大的能量,在無人機的機體結構方面,包括拓凱(4536)、榮剛(5009)及雷虎(8033)等大廠,都可望因此受惠。

碳纖維複材大廠拓凱,近幾年在航太產業著墨甚深,不但是國內航太產業龍頭廠漢翔的主要供貨商,更積極發展航空結構及次結構件,未來在無人機的機體結構供應鏈中,勢必不會缺席。

拓凱去年營收60.47億元,稅後純益5.86億元,年增35.6%,每股稅後純益(EPS)6.31元,創歷史新高。拓凱以碳纖維複材為核心的多元化產業策略奏效,今年包括航太、球拍、自行車等產業,景氣都明顯回升,後市有利於拓凱接單。

榮剛為國內唯一生產專業特殊合金鋼廠,產品高達500多項鋼種,應用面包括航太、模具、機械、能源、油氣、生醫和水資源產業。未來,無人機特殊鋼結構件與零組件的市場需求可期,也為榮剛發展帶來利多。

榮剛去年稅後純益2.73億元,年減57.9%,每股稅後純益0.62元。今年隨著航太訂單逐步回流,法人看好業績將逐季穩步上升,預估全年獲利可比去年增加。

全球前三大遙控模型製造廠雷虎科技,過去曾與中科院合作研發無人戰機,雖然無人戰機最後並未投產,但雷虎也因此累積豐富的數據與經驗。

雷虎近期就將發表最新研發的專業級商業與民生用途無人飛機。雷虎去年合併營收10.58億元,EPS為0.21元,擺脫連續四年虧損。法人說,隨著歐美景氣復甦及休閒支出成長,加上生技事業效益逐漸顯現,雷虎今年展望樂觀。