永昌車業-加盟連鎖服務網
繁體中文 | 简体中文 | ENGLISH
關於永昌 產品介紹 最新消息 連鎖加盟辦法 聯絡我們
首頁 > 產品介紹> Kuraray > PVB 聚乙烯醇縮丁醛 > PVB
<{$prodarr.n_name}>
PVB
 我們的Mowital規格是依據我們自身的命名規則來命名的,品名Mowital 後面跟著的大寫字母B表明有使用醛基,在此產品中使用的是丁醛。聚乙烯醇縮丁醛以不同的分子量及水解度劃分為不同的規格。

推薦用途

 塗料粘合劑附著力促進劑 基材的防腐保護預塗底漆蝕洗用塗料烘漆不同基材的清漆及漆油墨粘合劑粉末塗料附著改進劑陶瓷臨時性粘合劑織物印花及無紡布粘合劑碾磨潤濕劑特別是對於有機顏料粘結劑壓敏粘結劑及熱熔膠粘結劑。

 

特性及使用

 Mowital 是熱塑性及乙烯醇縮丁醛樹脂,是細微顆粒,可自由流動的白色粉末。
不同 Mowital 的性質由它們的分子量及其水解度所決定。 Mowital溶於多種有機溶劑。同時  
Mowital 顯示出與增塑劑及其它樹脂極好的相容性。Mowital 可與像酚,環氧樹脂,三聚氰胺樹脂交聯。其網狀密度可通過殘存的,由水解度決定的,氫氧基團度所調整。

 Mowital 薄膜耐光及在超過120 °C溫度下熱封性。分子量影響硬度及彈性。像耐水性及在非極性溶劑中的溶解性等特性主要由水解度所決定。所以高水解度的 Mowital HH 顯示出很高的耐水性及在非極性溶劑比如甲苯中極好的溶解性。

 

烘漆

 Mowital HMowital M 及 Mowital T,由於其含有中、高羥基含量,特別適合於與苯甲醛、環氧、三聚氰胺發生交聯反應。在烘漆中,Mowital 含量應佔全部粘合劑含量的10%-40%。通常,烘烤條件,10 20分鐘,溫度在160-200 °C 。在多層塗層條件下,第一層不需要完全烘烤,以方便第二層的噴塗,以避免後續塗層出現粘接不牢。

 Mowital H 在以上提到的混合粘合劑中顯示出很好的可塑性。然而由於其低數量的非水解羥基團數,在交聯性上有所遜色。


預塗底漆及蝕洗用塗料

 Mowital HS HH 與正磷酸的混合物可用來生產預塗底漆蝕洗用塗料 (1K2K基材) 含有Mowital的漆膜,與鋼、鐵、鋅,鋁等金屬基材有很好的附著性。

 為了同時取得防腐保護功能,Mowital可與低分子量的酚,環氧,脲醛樹脂及防腐顏料。
粘合劑 顏料 正磷酸 金屬絡合物可在金屬基材表面形成好的交聯。

 在單組份油漆,正磷酸已在生產的過程中添加到基材。酸的使用量相對來說比較小,不超過5%。單組份油漆必須以容器盛裝,以適合正磷酸儲存。

 在雙組份油漆中,正磷酸被溶劑沖淡儲存在單獨的容器中。雙組份油漆含有較高含量的酸。然而,酸的含量超過10%,塗層表現出差的耐水性。混合後的罐裝,僅可儲存幾個小時。


可剝漆

 雖然Mowital H 顯示出非常好的附著力,但它仍可使用於可剝漆。使用普通的助劑可以調整可剝性能,及保持幾個月。


金屬箔漆

 Mowital H 特別適合於作為鋁箔馬口鐵、銅箔石墨鋼箔的粘合劑。乾燥薄膜厚度2-10 µm的薄膜有非常好的彈性。粘合強度在超過140 °C 的溫度下,能得到改進。如有必要,可通過添加增塑劑改進漆膜的光亮度及彈性。

 

油墨

 低粘度的Mowital 適合於作柔版及凹版油墨的粘合劑。含有Mowital的油墨顯示出與基材如聚烯烴金屬醋酸纖維素聚酯玻璃紙聚酰胺聚苯乙烯薄膜,極好的附著性。如有必要,在困難基層上的附著力,如OPP薄膜,能被添加的附著力促進劑改進。

 含有Mowital的油墨顯示出低的溶存留性好的流動性及好的耐水性。Mowital 可單獨作為粘合劑,或是與醇溶硝基纖維素或其它樹脂,像濃縮酮樹脂醇酸樹脂馬來樹脂及天然樹脂來混合。

 Mowital B14SB16SB18SB20H B30H 的低粘度及極好的顏料潤濕性使得適合於製造顏料濃縮液及顏料預備物。

 

陶瓷臨時粘合劑

 Mowital是極好的陶瓷生產及鑄造陶瓷帶的粘合劑。它顯示出極好的壓坯強度,及陶瓷帶擾性。 Mowital擁有好的空間穩定性及在燒結過程中完全分解。


熱熔膠粘接劑

 由於Mowital 與玻璃及金屬間極好的附著性,Mowital可被用作粘合劑或層壓這些材料。 Mowital可被用作粘接極性基材。Mowital可溶於溶液中或作為熱熔膠的一部分。

 含有Mowital熱熔膠,在熱攪拌機或擠出機中與增塑劑劑及適當的助劑混合。這些混合物使用加熱過的滾筒,噴嘴,噴槍噴塗到另一種基材上,然後加熱及加壓。


太陽能金屬漿料

    Mowital可做漿料中的接著劑且增加膜厚以利網印使用,同時添加在金屬漿料中也有助分散特性

 

積層陶瓷電容 MLCC

    Mowital對於MLCC可做暫固定接著劑且以Mowital製成的漿料可與Green Tape一同燒結,所以非常適合MLCC生產製程

 

 

資料來源 : KURARAY